Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Нижегородской области

«Городская клиническая больница №40
Автозаводского района г. Нижнего Новгорода»

Горячая линия: +7 (831) 217-63-43

E-mail: gkb40_nn@mail.52gov.ru

Адрес: 603083, г. Нижний Новгород,
ул. Героя Юрия Смирнова, д. 71

Горячая линия
Министерства здравоохранения
Нижегородской области
+7 (831) 435-30-74

Дата публикации: 20 февраля 2024

18 февраля – Международный день людей с синдромом Аспергера.

Что такое синдром Аспергера Это расстройство развития, которое влияет на восприятие мира и способность человека взаимодействовать с другими людьми. Дети с синдромом Аспергера хотят общаться с другими людьми, но не знают, как это делать.

Синдром был описан в 1943 году австрийским психиатром Гансом Аспергером. До сих пор он мало известен и часто не диагностируется. Раньше этот синдром считался отдельным нарушением, в новой версии Международной классификации болезней его включили в расстройство аутистического спектра — РАС.


Чем отличаются дети с этим синдромом
Как правило, у таких детей очень высокий уровень развития интеллекта. У многих из них есть таланты или увлечения. Однако у таких учеников возникают проблемы с общением. Им трудно интерпретировать язык тела (жесты, мимику, перемещения), они часто нарушают персональные границы — слишком близко подходят к людям или не замечают, что огорчили кого-то своими действиями или словами.


Ребенка с синдромом Аспергера часто называют «маленький профессор». Он полностью сосредоточен на той теме, которая его увлекает. Это может быть астрономия, геология, математика или что-то другое, о чем он знает массу фактов. Он бесконечно говорит на эту тему и не дает слова сказать другим людям. Вместо диалога получается только монолог.


Он говорит о том, что никому не интересно, перебивает детей и взрослых, указывает другим людям, что они должны делать.
Иногда у детей с этим синдромом бывает депрессия или они проявляют тревожность. Из-за того что ребенку трудно понять чувства и поступки других людей, у него возникают проблемы с принятием себя. Эти проблемы усугубляются в результате буллинга.


У такого ученика могут возникать трудности с учебой, потому что ему сложно сосредоточиться на том, что ему не интересно. Многие дети бегло читают, но плохо понимают прочитанное.


Хотя у таких детей прекрасно развита речь и они имеют огромный словарный запас, они плохо понимают метафоры и образные выражения.


Важно понимать, что мозг человека с синдромом Аспергера иначе обрабатывает информацию от органов чувств. Поэтому мозг перегружен ощущениями. Из-за этого возникают определенные странности в поведении, например избирательность в еде.


Часто эти дети склонны к ритуалам, например ребенку необходимо постоянно мыть руки. Неожиданные события или изменения в расписании могут выбивать их из колеи.


Ученикам с синдромом Аспергера трудно без посторонней помощи организовывать свою деятельность во времени и пространстве. У многих из них есть проблемы с почерком и координацией движений.


Как учить ребенка с синдромом Аспергера


Хорошая новость состоит в том, что ученика с синдромом Аспергера можно обучить социальным правилам точно так же, как нейротипичного ребенка учат кататься на велосипеде или играть на пианино. Учителю важно поговорить с ребенком об этих социальных правилах — чем раньше, тем лучше. Но нужно работать над этим последовательно — одно правило за другим.


Социальные правила


Необходимость соблюдения каждого правила. Об этом ребенку следует говорить понятным и конкретным языком, без критики и метафор.
Например:
— Петя, когда к тебе подходит человек и что-то тебе говорит, дослушай до конца. Не уходи.
Вместо:
— Ты что, невоспитанный мальчик? Почему ты вечно убегаешь, не дослушав? Это не вежливо!


Визуальные подсказки. Например, если учитель замечает, что ребенок слишком увлекся монологом на свою любимую тему, он обращает на себя его внимание и показывает карточку с надписью «стоп». Но о таких подсказках нужно заранее договориться с ребенком.


Режим дня. Для таких детей очень важна предсказуемость действий. Соблюдение режима дня снижает тревожность.


Подготовка к неожиданностям. Неожиданности неизбежно возникают в школьной жизни. Поэтому важно заранее сказать ребенку о том, что произойдет какое-то изменение в расписании: «Завтра вместо урока математики будет экскурсия». В этом случае у ребенка есть время, чтобы подготовить себя к этому событию.


Учебная деятельность
Разбивать сложные задачи на небольшие шаги
Всегда двигаться от конкретного к абстрактному
Убедиться в том, что ребенок действительно понял, а не просто развернуто рассуждает о теме
Следить за уровнем сенсорной стимуляции, так как работоспособность ребенка может резко упасть, если в классе слишком шумно или свет слишком яркий. Иногда достаточно пересадить ребенка в другое место в классе, и его работоспособность восстанавливается.


Что делать с поведенческими проблемами
Ребенок с синдромом Аспергера может вести себя не так, как вам хотелось бы. Но совершенно не потому, что осознанно пытается вас раздражать. Проблемы с поведением возникают в основном по двум причинам.


Ребенок не понял правило. Бессмысленно ругать такого ребенка за поведение, которое вас не устраивает. Вместо этого четко сформулируйте, какого поведения вы от него ожидаете.
Сравните две фразы:
— Почему ты опять не убрал тетради и учебники после урока в рюкзак?
— У нас есть правило: после урока ты убираешь тетради и учебники в свой рюкзак.


Мозг такого ребенка иначе обрабатывает информацию от органов чувств. Избыточная сенсорная стимуляция запускает реакцию «бей, замри или беги». В такие моменты снижается способность к контролю поведения. Ребенка нужно научить стратегиям для таких ситуаций, когда невозможно избежать сенсорной перестимуляции. Большинству детей помогает мышечная активность: сжимать эспандер или маленький мячик, разгибать скрепки и т. д. Также можно использовать специальные утяжеленные жилеты, снижающие тревожность.


Однако благоприятные условия, где понимают, принимают, поддерживают и направляют развитие ребенка, позволяют ему добиться успеха в разных профессиональных отраслях: науке, музыке, спорте, литературе и многих других.
Никто не знает, в какой из отраслей может таиться ключик гениальности у таких детей. Наша с вами задача – помочь его найти.

Все новости